申根签证的一些基本知识 - 黑龙江打折机票网
当前位置:签证常识

申根签证的一些基本知识

来源:  作者:
欧洲申根签证(EuropeanSchengenVisa),源于1985年6月14日在卢森堡申根城签署的一份国际公约。该条约由德国、法国、荷兰、比利时和卢森堡5国达成。
协议规定了单一的签证政策,即凡外籍人士持有任何一个申根会员国核发的有效入境签证,可以多次进出其会员国,而不需另外申请签证。因此,前往西欧德、荷、法、比、卢5国旅行,只需获得其中一国的签证即可
  
  随着欧盟国家一体化进程的发展,申根协议国也不断增加。1990-1992年意大利、西班牙、葡萄牙和希腊相继加入。1994年12月22日波恩会议决定次年申根签证生效。1995年3月26日德、法、荷、比、卢、西、葡7国正式实施。以后意大利、奥地利、希腊也相继批准实施;2001年3月25日北欧五国(丹麦、瑞典、挪威、芬兰和冰岛)也正式参加此协议。因此,目前申根协议国的范围,覆盖了西欧、中欧、北欧和南欧等15个国家(德国、法国荷兰、比利时、卢森堡、意大利、奥地利、希腊、西班牙、葡萄牙、丹麦、瑞典、挪威、芬兰、冰岛),只有中欧的瑞士及西欧的英国爱尔兰除外,也没有任何对持申根签证的中国公民的免签措施。
  
  根据目前的消息,已经签署了申根协议的九个欧洲国家(波兰、捷克、匈牙利、斯洛伐克、斯洛文尼亚、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚和马耳他)将于年底正式实施这项协定。自12月21日起,这些国家将取消与现有申根国家的陆路边境检查。由于航班时刻表更换的原因,这些国家于机场的边境检查预计于2008年3月底取消。另外,下列国家因为与申根邻国没有实际上的边境检查,也可以凭申根签证随意进入:安道尔、梵蒂冈、圣马力诺、摩纳哥。
  
  常见的申根签证种类
  
  C类(TypeC):最常见的短期申根签证,允许有效期内一次、两次或多次入境。
  
  D类(TypeD):此类签证原则上只允许进入签证中注明的国家,但是也会允许在必要情况下于入境之前从另一个申根国家(于5日之内)过境。
  
  D+C类(TypeD+C):此类签证结合了C类和D类的基本特征,一方面属于单个国家的签证,同时也可以进入其它申根国家。
  
  B类(TypeB):过境签证。
  
  “申根签证”的具体申请规定如下:
  
  (一)只前往某一申根国家,应申办该国的签证。
  
  (二)过境一申根国或几个申根国前往另一申根国,应申办另一申根国(入境国)的签证。
  
  (三)前往几个申根国,应申办主要访问申根国(主访国)或停留时间最长的申根国的签证,并要附上其它申根国带名单的邀请信,在签证申请表停留期限一项中必须将在各申根国停留的时间累加填写。
  
  (四)无法确定主访国时,应申办前往的第一个申根国的签证。
  
  (五)各国颁发签证所需的材料要求不变,必要时受理国可要求提供附加材料。
  
  (六)申根签证不能逐个国家申办,须统一在某一申根国办理。
  
  (七)根据《申根协定》,办妥一国签证可进入其它申根国,被一国拒签意味着被其它申根国拒签。
  
  补充一点,瑞士在去年已经公决加入申根,但只是同意加入,真正实施还得几年。
  
  据申根协定,申根国家之间原则上取消边境检查(仍保留抽查和一定情况下恢复全面检查的权力),相应地所有申根国家实行统一的签证和边检政策。同时,持一个申根国家的申根签证,可以在任意其他申根国家入境/停留/出境,而且也可以不去签发签证的国家。
  
  如果只准备前往某一个特定的申根国家,必须向这个国家的驻外机构申请签证;想要在多个申根国家逗留,原则上必须申请停留时间最久的国家的签证(主要停留国家);在无法确定主要停留国家的情况下,可以申请首先入境国家的签证。
  
  是否申根旅游签证,看在签证上是否注明validfor:EtatsSchengen(法语),SchengenerStaaten(德语),StatiSchengen(意大利语),SchengenStaten(荷兰语)等等。当然,以工作、学习等目的获得的申根居留上是不注明这些的。
  
  Durationofstay"一栏中的天数,只是有效期内允许停留的总天数,而非每次入境后可以停留的天数,无论签证是一次还是多次有效
  
  关于singleentry:很多人有个错误的观念,以为持某个国家singleentry的申根签证,就只能去这个国家而不能前往其他申根国家。其实,因为申根签证是在整个申根范围内有效,所以,只要不出申根范围,可以在不同的申根国家任意来往,singleentry的签证也依然有效。举例而言:持singleentry的申根旅游签证,可以在法国入境,然后去德国、奥地利和意大利,再从希腊出境,没有问题。但是凭同一签证在入境之后去瑞士、英国或者捷克等非申根国家,singleentry的签证就失效了,不能再凭此签证重新进入申根国家。
  
  关于“间接申根签证”:去申根国家留学的人,通常不会在申根国家驻华使馆拿到普通的申根签证,而是一种有时称为“间接申根签证”的visa,这种签证只对发放签证的国家有效,不过通常会允许在另一个申根国家一次性过境。持这种签证的人,必须在到达目的国后于签证有效期内去有关部门申请申根居留,然后才能享受申根待遇。
  
  目前只有持申根居留才能免签进入瑞士(包括列支敦士登)。持短期申根旅游签证的人进入瑞士必须申请签证。
  
  办理申根签证时应注意,首次签证是以三个月短期签证为主。其他如居留、工作、学生和访问学者签证等,并不属于申根协定的范围,须分别向前往国家的使领馆提出申请,其条件依各国条例而定。应选择首站抵达国家或主要停留国家申请签证,若只前往某个指定国家,则必须申请该国签证。

上一篇:留学加拿大成功获签需注意几大因素
下一篇:没有了
相关文章
  • ·申根签证的一些基本知识
  • ·留学加拿大成功获签需注意几大因
  • ·签证的停留期
  • ·留美签证不靠运气 顺利获签需几
  • ·出国留学获签证四个小诀窍
  • ·出国签证ABC
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·关于澳大利亚572类签证
  • ·出国体检要注意什么事项
  • 热点关注
  • ·出国体检要注意什么事项
  • ·出国签证ABC
  • ·留学加拿大成功获签需注意几大因
  • ·申根签证的一些基本知识
  • ·俄罗斯留学签证注意事项及所需文
  • ·关于澳大利亚572类签证
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·出国留学获签证四个小诀窍
  • ·留美签证不靠运气 顺利获签需几
  • 随机推荐
  • ·留学加拿大成功获签需注意几大因
  • ·申根签证的一些基本知识
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·关于澳大利亚572类签证
  • ·出国留学获签证四个小诀窍
  • ·签证的停留期
  • ·赴美国签证面试要扬长避短 回答
  • ·留美签证不靠运气 顺利获签需几
  • ·出国体检要注意什么事项
  • ·出国签证ABC
  • 栏目列表
  • · 机场快讯
  • · 打折竞博电竞手机app软件
  • · 旅游保健
  • · 竞博电竞手机app软件常识
  • · 签证常识
  • · 酒店预订
  • · 航空常识
  • · 业界人物
  • 关于本站 | 会员服务 | 隐私保护 | 法律声明 | 站点地图 | RSS订阅 | 友情链接
    免责声明:凡本站注明来源为xx所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责